El trabajo presentado por la Agencia Neuquina de Innovación para el Desarrollo (ANIDE) a cargo de Ariel Chara y Alejandro Karlau, “aportes para la construcción de la cadena agroalimentaria del Neuquén” se enmarcó en el eje temático del Congreso Nacional de Innovación Social denominado “sensibilización para la transición a la Economía Circular en los territorios”.

Ariel Chara, a cargo del equipo de Innovación Social y Fortalecimiento de Capacidades de ANIDE explicó que “el trabajo toma como punto de partida las experiencias que se están realizando en las salas comunitarias de elaboración de alimentos de las distintas microrregiones de la Provincia y el potencial de agroturismo para el desarrollo agroalimentario”.

Señaló que “propone la construcción de una red colaborativa y corporativa para el intercambio de conocimientos y recursos productivos entre estas unidades de producción y consumo, como un dispositivo para la innovación social y la sostenibilidad de la cadena de valor de alimentos neuquinos que llevan adelante productores y elaboradores de la agricultura y agroindustria familiar, en el marco de la economía social y solidaria”.

Acerca del Primer Congreso Nacional de Innovación Social

Se desarrolló en el Centro de Convenciones de la Universidad Nacional de La Plata, los días 30 y 31 de mayo y la apertura fue por parte del Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, Daniel Filmus.

Durante el Congreso investigadores especialistas de la economía destacaron que la Economía Circular, no es un fin, sino un medio para conjugar la economía con la sostenibilidad, alargando el ciclo de vida de los materiales y productos, reduciendo así los residuos generados y se basa en tres principios, preservar y fortalecer el capital natural; optimizar el rendimiento de los recursos e impulsar la efectividad de los sistemas de producción y uso.

Chara dijo que “en este sentido pudimos validar nuestra propuesta, ya que tuvimos la oportunidad de participar y exponer este trabajo en el Congreso y debatir sobre su aporte a las experiencias de Economía Circular, el encuentro resultó significativo para dar a conocer el trabajo en relación al vector alimentos perteneciente a la Agencia Neuquina de Innovación para el Desarrollo, se pudo intercambiar con referentes en la temática de otras instituciones nacionales y provinciales”.

Alejandro Karlau, por su parte, destacó también que “como resultado de nuestra participación autoridades responsables del evento nos propusieron incorporar el trabajo presentado en una publicación científica de la Universidad Nacional de La Plata”.